Задать вопрос юристу онлайн Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в социальную сферу Существуют различные методики, предназначенные для обоснования инвестиционных решений в социальной сфере. Они различаются в зависимости от того, обладает проект коммерческим потенциалом или нет, используются для его финансирования бюджетные средства или частный капитал, с позиции какого из участников проекта рассматривается эффективность и т. Задача данного раздела - сделать критический обзор подходов к оценке эффективности социальных проектов, относящихся к разным классификационным группам. Классическое представление об оценке эффектов и эффективности любого процесса предполагает сравнение полученных результатов и затраченных усилий, реализуемое путем расчета абсолютных и относительных критериев. Классификация инвестиционных проектов в социальной сфере При анализе коммерческой эффективности реальных инвестиций этот принцип реализуется в известных показателях чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности, индекса доходности и дисконтированного срока окупаемости, расчет которых основан на сопоставлении положительных и отрицательных денежных потоков в каждом интервале прогнозного периода. Этот же принцип используется при оценке текущей дивидендной , капитализированной и общей доходности финансовых вложений. На этом принципе базируется разработанная Дж.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

ГлавнаяАрхивОценка эффективности социальной ответственности методы оценки социальных инвестиций и социальной ответственности перед персоналом. Модифицированная методика ЭСИСП апробирована на компаниях .. Н.В., Богуславская С.Б. Измерение социального эффекта экологических.

Методика дает возможность проанализировать изменения, существенные для людей и организаций, которые их совершают и для которых они совершаются, и представить их в денежном выражении. Например, соотношение 2: деньги в анализе — это универсальный способ выражения ценности, а монетизация всех существенных результатов деятельности, которая является главной особенностью методики, необходима, чтобы представить полную картину воздействия, которое мы получаем за счет инвестиций в тот или иной социальный проект.

Анализ социального возврата на инвестиции предполагает подготовку полного отчета, который будет содержать подробное описание анализа , включая все суждения и выводы, сделанные на разных этапах, с обоснованием, данные и расчеты. По итогам анализа даются рекомендации, следуя которым можно повысить положительное воздействие деятельности или минимизировать ее отрицательные эффекты.

Компании, чтобы найти правильный баланс интересов бизнеса и сообщества и подтвердить эффективность социальных инвестиций Фонды, чтобы принимать решения о финансировании и отслеживать социальное воздействие своих программ и проектов НКО, чтобы лучше понимать потребности целевых групп и лучше информировать стейкхолдеров о результатах своей работы Анализ основан на принципах и включает ряд обязательных этапов, но не содержит ограничений относительно методов сбора и анализа данных.

Это значит, что анализ можно организовать с учетом имеющихся ресурсов и потребностей организации. При оценочном анализе мы смотрим на результаты деятельности после ее завершения, а прогнозный анализ дает возможность уже на этапе стратегического планирования правильно расставить приоритеты, определить ожидаемые результаты и критерии успешности деятельности.

Благодаря этому возможен новый, инвестиционный подход к деятельности в социальной сфере, когда донор и НКО разделяют представление о ценностях, которые должны возникнуть для всех заинтересованных сторон в рамках проекта и совместно работают над их созданием.

Экономика Оценка эффективности инвестиций в социально ориентированные проекты В данной статье рассмотрены методологические подходы к оценке инвестиций в социально- ориентированные проекты. Выявлены проблемы недостаточности экономического инструментария оценки социальных инвестиций. Систематизированы показатели оценки инвестиций социальной направленности. Социальное инвестирование ориентирует на улучшение условий труда и развития персонала, соблюдение прав человека, экологической безопасности, добросовестной деловой практики, природоохранной деятельности, то есть в направлении усиления социальной ответственности бизнеса.

Социальные инвестиции - наиболее прагматичная форма осуществления корпоративной социальной ответственности для нынешнего этапа развития экономики и социальной сферы страны.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНДЕКС СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ КАК Однако данный подход не учитывает необходимости полезного эффекта для субъекта Методика оценки качественного индекса социальных инвестиций[1].

В международной практике эффективность управления проектами оценивается тремя параметрами: При этом срок выполнения проекта считается ключевым критерием полученного результата. Поэтому инструментом разработки инвестиционного проекта является календарно-сетевое планирование. Для расчета продолжительности критического пути предложено два метода. Метод критического пути исходит из того, что длительности операций являются детерминированными временными величинами. Область применения методов различна.

Предложенный метод сжатия продолжительности критического пути является общепринятым, однако, ему присущи следующие недостатки: При корректировке продолжительности критического пути на этапах контроля хода инвестиционного процесса предложенный метод не представляется возможным выполнить технически. Следствием инвестиционных проектов корпорации могут быть различные эффекты: Экономико-социальная ответственность сегодня является одним из важных направлений устойчивого развития крупного предприятия.

Отличительными признаками является их содержание. Концепция корпоративной социальной ответственности получает всё больше распространения среди предприятий, работающих на фондовых рынках. В этом случае уравнение оценки корпоративной социальной значимости может определяться по формуле [4]:

Ваш -адрес н.

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса.

Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес. Сравнение по качественному показателю будет явно не в пользу малого и среднего бизнеса.

Методика расчета социального возврата на инвестиции оценка может сильно изменяться в зависимости от подхода оценщика.

Ключевые слова: : За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении. Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг.

Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме. В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения.

Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы. Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Оценка производится в два этапа: Итогом является определение рейтинга социальных инвестиций и проводится сравнение с рейтингом других организаций и отслеживание его в динамике Узкий подход в определении рейтинга социальных инвестиций промышленных организаций: Социальные инвестиции являются способом реализации КСО и предполагают получение дополнительной выгоды. Социальный отчет рассматривается как обзор воздействия компании на окружающую среду и социальную сферу за отчетный период.

Реальные затраты на социальные программы определяются посредством социального аудита. Таким образом, предлагается сравнивать показатели социальных отчетов различных компаний по отраслевому или региональному признаку.

следовательно, необходима методика оценки таких тивности инвестиций в социальные проекты в В соответствии с системным подходом оценку эффекта. Сопоставимость условий сравнения различных проектов.

Ссылка на статью Зильберштейн О. В статье рассматриваются методические основы анализа корпоративной социальной ответственности. В международной практике широко применяются показатели фондового рынка, характеризующие социальную ответственность котирующихся на бирже корпораций, например: Другой группой методических рекомендаций для оценки КСО являются стандарты социальных отчетов.

К ключевым группам показателей корпоративной социальной ответственности в статье отнесены следующие: Ключевые слова. .

2.2. Методические подходы к оценке эффективности инвестиций всоциальную сферу

Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения.

Методические вебинары и семинары проекта Слушай с пользой! Социальный возврат на инвестиции (Social Return On Investment, SROI) — подход, который и/или минимизации ее нежелательных эффектов. Стоимостные подходы к оценке/измерению эффективности социальной деятельности.

Социальные инвестиции компаний: Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными.

Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности. Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы [1].

На практике этот вклад, как правило, принимает форму социальных инвестиций. В расширительной трактовке под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики. Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы.

Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно, чем и обусловлен переход к расширительной трактовке социальных инвестиций.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Если успешность бизнес-составляющей определить легко — фактом полученной прибыли, то каким образом измерить социальный эффект проекта? С таким вопросом сталкиваются не только социальные предприниматели, но и благотворительные фонды, некоммерческие организации и крупные компании, реализующие программы социальной ответственности. Это подход, который позволяет измерять и учитывать социальные, экологические и экономические издержки и выгоды проекта. Метод помогает зафиксировать изменения, которые важны для всех вовлеченных сторон — бизнеса, общества и государства, и представить их в стоимостном выражении.

В году Фонд региональных социальных программ"Наше будущее" реализовал пилотный проект по использованию этой методики применительно к оценке воздействия поддержанных Фондом проектов социальных предпринимателей.

При этом методика может достаточно легко восприниматься инвесторами, Ключевые слова: социальные инвестиции, социальный эффект, подходы же к оценке социального эффекта ещё только создают и.

Александра Лапшина Это во многом связано с глобальным финансовым кризисом, который определяет заинтересованность доноров и инвесторов вкладывать имеющиеся ресурсы в те инициативы, которые демонстрируют не только финансовую устойчивость, но и решение или снижение остроты социальных проблем. Кроме того, произошло осознание того факта, что измерение социальных результатов позволяет повысить эффективность предприятия проекта , а также в большей степени удовлетворять потребности своих благополучателей и клиентов.

Для социального предпринимательства оценка социальных результатов также имеет большое значение. Необходимость оценки социальных результатов в социальном предпринимательстве представляет собой встречный процесс. Для социальных предпринимателей представляют интерес конкретные, простые и удобные инструменты для оценки и самодиагностики — в какой мере социальное предприятие приближается к решению заявленных социальных задач, к своей социальной миссии.

А для финансирующих их структур и людей государства, социальных инвесторов, благотворительных фондов, частных лиц и пр. Насколько обоснована его финансовая поддержка и преференции именно в контексте социального предпринимательства? Что же такое социальный результат и как он создается? Как оценить эффективность, результативность и экономичность социального предприятия? Рассмотрим стандартную цепочку социальных результатов: Например, оказание конкретных социальных услуг. Непосредственные результаты — все, что непосредственно производится в процессе деятельности.

Подходы к оценке социальных результатов для социального предпринимательства

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Для реальной оценки перспектив социальных инвестиций необходимо равных условиях, вполне возможна и прямая оценка экономического эффекта.

Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Главная Архив Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Рассматриваются зарубежные и отечественные методы оценки социальных инвестиций и социальной ответственности перед персоналом.

На основании анализа предложены рекомендации по развитию инструментов оценки социальных инвестиций и социальной ответственности в России. Филантропов интересует не столько сам факт безвозмездной передачи средств с целью оказания помощи благополучателям, сколько результат от благотворительности.

Оценка эффективности инвестиций в социально ориентированные проекты

УДК В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. Научная новизна.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в социальную сферу: наличие положительных социальных эффектов, связанных с.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства Трынов Александр Валерьевич Трынов Александр Валерьевич: Статья посвящена вопросу оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства ГЧП. Выдвигается гипотеза о том, что учет мультипликативных экономических эффектов позволит повысить привлекательность ГЧП проектов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных ресурсов.

Автор предложил методологический подход и методика оценки экономической эффективности ГЧП проектов. Авторская методика основа на синтезе подходов к оценке проектов, реализуемых в частном и общественном секторе и, в отличие от существующих методик, учитывает возникающие в процессе реализации косвенные мультипликативные эффекты.

Для оценки таких эффектов была разработана балансовая модель региональной экономики матрица социальных счетов МСС. Матрица построена по данным по Свердловской области за г. В статье представлен генезис балансовых моделей экономических систем. Прослежена эволюция балансовых моделей в российских советских и зарубежных источниках от их появления до наших дней. Показано, что МСС широко используется в мировой практике для решения широкого круга задач, в первую очередь по оценке последствий для экономической системы изменений внешней среды.

Данный шаг позволяет учитывать отраслевую специфику оцениваемого инвестиционного проекта. Действие методики показано на примере строительства платной автомобильной дороги в Свердловской области. Обосновано, что за счет величины мультипликативного эффекта более капиталоемкий вариант реализации может быть выгодней с точки зрения будущих налоговых поступлений. Предложенная методика может использоваться органами государственной и муниципальной власти при оценке и обосновании реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Volker Then. Измерение эффективности социальных инвестиций. Метод оценки возврата на инвестиции