Книги Деловые игры — метод имитации принятия управленческих решений в различных производственных ситуациях путем игры по заданным правилам группы людей или человека и компьютера. Применяются для обучения, научно-исследовательских целей, выработки управленческих решений. Натурно-математическое моделирование в деловых играх и промышленных исследованиях. Актуальные методы воспитания и обучения: Учебное пособие для студентов. Методические рекомендации по организации учебно-технических и деловых игр.

Список основных тем и лекций по ним: Лекция Гостиничные предприятия как часть сферы услуг

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха.

Заведующая отделением «Гостиничного сервиса и рекламы» « Бухгалтерский учет»; . Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристический бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения: Учеб. пособие / Г.Н.Бур.

Круглякова Ангелина Александровна - преподаватель информатики г. Программа рассчитана на 34 часа, включающих 7 практических работ и 1 контрольную работу. Гостиничная деятельность и понятия гостиничного продукта 2 часа Основные понятия и принципы бухгалтерского учета. Законодательные и другие нормативные требования к бухгалтерскому учету. Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиниц 14 часов Юридические аспекты взаимоотношений гостиниц с контрагентами.

Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики. Первичные документы для отражения выручки от оказанных услуг по проживанию. Отражение выручки от оказания услуг по проживанию в бухгалтерском и налоговом учете. Исчисления НДС со стоимости проживания.

Гостиничная индустрия как вид финансово-хозяйственной деятельности - это предоставление за вознаграждение услуг и организация краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и других средствах размещения. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей. В настоящее время, помимо оказания основных услуг яо проживанию, в большинстве случаев гостиницы ведут разнообразную деятельность по многим направлениям.

Дополнительные услуги становятся все более важными для формирования рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Усиление позиций в конкурентоспособности предприятий гостиничной сферы зависит не только от качества управления, квалифицированности персонала и количества предоставляемых услуг.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе/ Н. А. Каморджанова, Д. Р. кредит","Бухгалтерский учет, анализ и аудит",

Сальдо на конец месяца по Главной книге — 35 руб. Существуют три основных способа исправления ошибок — корректурный, метод красного сторно и способ дополнительных проводок. Корректурным способом исправляются все ошибки и описки как в цифрах, так и в тексте, не затрагивающие корреспонденции счетов. Исправления в документах и регистрах должны быть сделаны разборчиво, оговорены и подписаны лицами, составившими документ.

Зачеркивание текста делается таким образом, чтобы можно было его прочесть. Правильный текст надписывается либо над зачеркнутым, либо под ним — в зависимости от имеющейся возможности. Методом красного сторно исправляются ошибки, затрагивающие корреспонденцию счетов: Способ дополнительных проводок применяется в тех случаях, когда в бухгалтерской проводке и в учетных регистрах указана правильная корреспонденция счетов, но преуменьшена сумма операции.

Для исправления такой суммы составляют дополнительную бухгалтерскую проводку на разность между правильной и преуменьшенной суммами операции. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — государственной тайной.

Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетность подлежат обязательному хранению в соответствии с установленным порядком.

Рабочая программа по учебной дисциплине: «Учет и калькуляция на гостиничном предприятии»

Общие положения Инструкция предназначена для сотрудников службы номерного фонда, а именно: Правила пожарной безопасности соблюдает весь персонал гостиницы под контролем администрации предприятия и контролирующих организаций. Обязанности персонала Осуществлять постоянный надзор за соблюдением противопожарного режима. Информировать администрацию гостиницы о нарушении противопожарного режима как персоналом, так и проживающими. Обеспечить своевременный вызов подразделений МЧС при возникновении пожара, эвакуацию людей, организовать тушение пожара имеющимися на этаже первичными средствами пожаротушения.

Персонал обязан знать численность проживающих на каждом этаже гостиницы, их размещение по номерам.

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то . Н.А. Каморджанова, Д.Р. Каморджанов «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе»

Предыдущая 1 2 3 … 38 Следующая В этом разделе вас ждет обширная подборка бизнес-литературы, в которой рассматриваются самые разные аспекты бизнеса и предпринимательства. Студентам и начинающим предпринимателям пригодятся вышедшие в нашем издательстве учебники по основам бизнеса, из которых они узнают о ключевых моментах создания и жизнедеятельности компаний. Если вы планируете начать или уже открыли свое дело, то в нашем интернет-магазине вы можете купить книги по малому предпринимательству, в которых содержатся законодательные и организационные основы деятельности субъектов малого бизнеса, а также множество практических рекомендаций.

Книги по малому бизнесу расскажут о том, как открыть свое дело, как составить бизнес-план и оценить эффективность финансовых вложений, как самостоятельно вести бухгалтерию и организовать кадровый учет, как привлечь клиентов и выбрать поставщиков, какие отчеты нужно сдавать в налоговую инспекцию и многое другое. Также в разделе представлен широкий выбор теоретической и практической литературы по основам бизнеса, бизнес-планированию, офшорам, франчайзингу и даже ведению деловых переговоров.

Неоценимую практическую пользу принесет литература по малому бизнесу в разных сферах деятельности:

Бухгалтерский учет

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты -- предварительной или последующей. Состав счетов и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и организации управления. Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

К прямым затратам относятся: Они распределяются в соответствии с принятым порядком отраженным в документе об учетной политике предприятия по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета:

Акуленок В.С. Налогообложение субъектов малого бизнеса. .. Абдулова К. А. Бухгалтерский учет и анализ заработной платы. . сельском хозяйстве, сфере общественного питания, гостиничного бизнеса, – одним сло- Каморджанова, Н.А. Развитие интегрированной системы учета и.

Инструкция по правилам пожарной безопасности для сотрудников службы номерного фонда Список литературы. Гостиничные услуги предполагают временный найм объектов размещения и оказание связанных с этим услуг. Услуги гостиницы можно подразделить на основные, дополнительные и сопутствующие. Основные связаны с проживанием, а именно: Ассортимент сопутствующих услуг влияет на решение потребителя проживать в гостинице.

Гостиничные объединения сети бывают национальными или международными. Предприятие, управляющее гостиничной сетью, может быть ее владельцем или совладельцем, управлять ею либо осуществлять надзор за ее деятельностью на основе договоров. Гостиницы объединяются в сети на основе договоров франшизы, аренды, контрактов на управление. Это в свою очередь сезонный отток городского населения на отдых в курортные зоны и сельскую местность, чему способствует автомобилизация населения, усовершенствование транспортных средств Для развития туризма появились не только экономические но и социальные предпосылки: Все это привело к повышению спроса на гостиничные места При этом спрос определяется географическим положением того или иного населенного пункта его величиной, административным статусом, положением по отношению к транспортным путям, количеством и значимостью торговых, промышленных, выставочных объектов, развитием туристской инфраструктуры.

Политическая обстановка в стране, регионе, мире также влияет на спрос. К факторам влияния на спрос можно отнести и меры государственного регулирования туристской деятельности.

Реферат на тему «Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе»

Мира, 19, ГУК Зал ученого совета, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Голубева Н. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги. Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась.

Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам.

шателей школ бизнеса, изучающих дисциплину «Бухгалтерский учет». . Учебное пособие (Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет в включается в себестоимость гостиничных услуг отеля «Золотая звезда».

Одним из перспективных решений проблемы привлечения инвестиционных ресурсов в развитие сферы гостиничных услуг является кооперация ресурсов и действий государства и частного сектора в реализации инфраструктурных программ и проектов. Административные методы управления должны быть скорректированы для сферы гостеприимства таким образом, чтобы совокупность принятых государством экономических, финансовых, нормативных, правовых, организационных мер могла наилучшим образом отразить инвестиционную привлекательность субъектов гостиничного комплекса Санкт-Петербурга, а также предприятий и организаций обслуживающих отраслей.

В настоящее время сформулированы основные принципы расходования инвестиционных средств через бюджет развития, следование которым повышает экономическую эффективность инвестиционной политики. Эти принципы включают в себя: Таким образом, основным нереализованным резервом увеличения выручки будет, как и в настоящее время, увеличение доли индивидуалов в объеме загрузки номерного фонда.

В настоящее время активному развитию гостиничного сектора в городах препятствуют следующие объективные обстоятельства: Дальнейшее развитие сектора возможно только за счет коренной модернизации гостиниц и повышения эффективности управления. В силу недостаточности собственных средств для проведения модернизации и недостатка профессиональных знаний по осуществлению самостоятельного управления отдельными муниципальными гостиницами, а также из-за нехватки собственных средств для модернизации у самих гостиниц наиболее логичной была бы передача гостиниц в профессиональные руки операторов путем реализации или передачи в траст закрепленных в собственности города в основном контрольных пакетов акций гостиниц.

При этом количество мест в гостиницах низкой категории будет сокращаться, в связи с трудностями приведения их в соответствие с современными стандартами отсутствие инвестиций. Отчетливой тенденцией развития спроса на гостиничные услуги является увеличение потребностей в отелях среднего класса.

Бухгалтерский учет в схемах и рисунках

Ознакомиться с работой можно ниже: ВВЕДЕНИЕ Актуальность данной дипломной работы в том, что она раскрывает особенности бухгалтерского учета на предприятиях гостиничного бизнеса в современных условиях. Цель исследования — раскрыть особенности бухгалтерского учета в предприятиях гостиничного бизнеса. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Определить особенности производственной деятельности и организации бухгалтерского учета в гостиницах.

Рассмотреть организацию бухгалтерского учета, учетной политики и отчетности на исследуемом предприятии.

М., Бургонова Г., Гульпенко К., Каморджанова Н. Деловые игры и ситуации по . обучении менеджеров гостиничного бизнеса: Дисс. канд. пед. наук. Каморджанова Н.А., Васина И.Г., Гордеева М.А. Бухгалтерский учет.

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Попов Ю. Ведущая организация Российская Экономическая Академия им Г. Ученый секретарь Диссертационного совета, Профессор 1. Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как тстиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике.

По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позшивное влияние на другие сектора национальной экономики.

В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Особую актуальное [ь данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в В ГО.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Введение в бизнес туроперейтинга. Учебное пособие для вузов. Математические методы моделирования экономических систем: финансы и статистика, И все-таки что такое экотуризм? Бухгалтерский учет и отчетность в туризме:

Бухгалтерский учет (текст лекций): Учебное пособие пищевых продуктов, сертификации, стандартизации, туризму и гостиничному бизнесу и т.д.;.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации исполнитель обязан заключить с потребителем договор на предоставление гостиничных услуг. Сам договор на все услуги заключается только при предъявлении потребителем паспорта, военного билета, удостоверения личности, а так же иного документа, который подтверждает его личность. Как только подтверждаются личные данные, между отелем и клиентом. Данная анкета подтверждает пребывание, размещения стоимость номера и гарантию его оплаты.

Далее после заполнение клиентом данной анкеты , управляющий все данные сверяет с документом подтверждающим личность клиента. Затем управляющий вписывает в анкету номер комнаты в которой будет проживать клиент, и ставит время прибытия клиента. В самом конце заверяет данную анкету своей подписью. В дальнейшем после оплаты клиент получает документ по которому он должен произвести оплату за проживания и предоставления всех услуг в том числе и дополнительных, если они имеются в данном отеле.

Управляющий заполняет карточку гостя - визитную карточку. Эта карточка является основным документом клиента. Она дает право на вход в отель и получение ключей от его номера. В эту карту клиента вписывается Фамилия Имя и Отчество клиента, номер его комнаты и сроки пребывания в отеле. Визитная карточка заполняется в единственном экземпляре.

Анализ работы службы приема и размещения гостей в гостинице Атлантик г. Выборга

Диссертация выполнена на кафедре статистики, учета и аудита экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет Защита диссертации состоится 19 сентября г. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Автореферат разослан Ученый секретарь Диссертационного совета д.

Общая характеристика работы Актуальность темы исследования.

Скачать: Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), в части освоения основного Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. .. предприятий гостиничного и туристического бизнеса различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Реализация туристского продукта производится по цене, устанавливаемой туристской организацией самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию. В бухгалтерском учете туристская продукция считается реализованной в момент ее передачи покупателю. Собственные турпутевки туроператоры могут непосредственно реализовывать туристам или по посредническому договору договору поручения, комиссии или агентскому договору. Туроператор при этом в зависимости от вида договора выступает в роли доверителя, комитента или принципала.

У туриста право собственности на приобретаемую туристскую путевку по договору возникает с момента ее передачи. Моментом реализации считается либо поступление денежных средств от покупателя туриста , либо дата предъявления покупателям-посредникам расчетно - платежных документов. В бухгалтерском учете туроператора при обоих методах турпродукция считается реализованной и списывается на счет Себестоимость реализованных товаров работ, услуг. На договорную стоимость реализованной турпутевки без НДС: Дебет счета , Наличность в кассе Дебет счета Счета к получению Кредит счета Доход от реализации товаров работ, услуг На сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателям при реализации турпутевок по внутреннему туризму: Дебет счета Наличность в кассе в национальной валюте Дебет счета Счета к получению Кредит счета Налог на добавленную стоимость Следует отметить, что согласно ст НК РК оборот по реализации товаров на экспорт, облагается по нулевой ставке.

В связи с этим, если туроператор реализует путевку как собственную продукцию, иностранным туристам или туристским организациям и оно подтверждается договором контрактом на поставку он получает право на льготу. При этом сумму НДС, уплаченную поставщикам различных услуг по обслуживанию иностранных туристов и отраженную на счете Налог на добавленную стоимость к возмещению, рекомендуется списать на общие расходы туроператора счет Общие и административные расходы , а не на уменьшение задолженности бюджету по НДС, бухгалтерской записью:

Бухгалтерский учет простым языком. Урок 1. Часть 2.